О себе | Апрель 05, 2009,02:23
К уроку русского языка | Апрель 05, 2009,02:15
Цель урока: подведение учащихся к определению наречия, его морфологических признаков и синтаксической функции через выяснение роли наречий в предложении.
Задачи урока:Общеобразовательные: расширить имеющиеся у учащихся понятие о наречии; сформировать умение определять морфологические признаки и синтаксическую роль наречия в предложении; совершенствование учебно – коммуникативных и учебно – интеллектуальных навыков и умений ( умение анализировать учебный материал и обобщать, исследовать и сравнивать, слушать и слышать, владение монологической и диалогической речью).
Воспитательные: воспитание интереса к изучению русского языка, умения работать в коллективе.
Развивающие: развитие умений выделять главное в изучении материала, самостоятельно находить решение поставленной проблемы, обобщать изучаемые факты, сопоставлять их и делать выводы; развитие познавательного интереса и творческих способностей.
Тип урока: урок усвоения новых знаний, основанный на деятельностном подходе к обучению.
Форма урока: групповая работа.
Методы обучения: беседа, применение компьютера, тренировочные упражнения, самостоятельные наблюдения, создание ситуаций новизны, успеха, поощрение.
Время проведения: 30 минут.
1-ый этап: Подготовка учителя к уроку, организация урокаЧто должен узнать? | Что узнал? |
1. Какой признак обозначают наречия? 2. На какие вопросы отвечают наречия? 3. Изменяется ли наречие? 4. Какова роль наречия в тексте? |
1. Часть речи, указывающая на предметы, признаки, количество, но не называющая их.(9)
2. Часть речи, обозначающая действие.(3)
3. Часть речи, обозначающая признак предмета.(2)
4. Часть речи, выражающая зависимость одних слов от других слов в словосочетании и предложении.(3)
5. Часть речи, обозначающая число, количество предметов.(1)
6. Не, ни – это…(5)
7. Часть речи, употребляющаяся гораздо чаще других частей речи: на каждые 100 слов нашей речи их в среднем приходится 40. (4)
Стол Тетрадь ПРЕДМЕТ |
Красный Душистый ПРИЗНАК |
Хорошо отдохнулДом напротивОчень быстрый ? |
Прочитать вслух Сделал нарочноИдти вперёд Отдал многоПришёл вчера Дом напротивСказал сгоряча Крайне опасный |
Эксперимент Деревня Большой Деревни БольшогоДеревне БольшомуДеревню БольшимДеревней О деревне ВЧЕРА - ? |
Этот разговор вполголоса я не расслышал. Мы обнаружили их поблизости. |
Горе тому, кто непорядочно живёт в дому. Кто вчера солгал, тому и завтра не поверят. Кто дела не знает, напрасно о нём рассуждает. |
К уроку русского языка | Апрель 05, 2009,02:13
Технологию сотрудничества можно применить на уроках-мастерских. Мастерская получила своё название, потому что дети сами добывают и обрабатывают предметные знания и умения.
Мастерские строятся по следующему алгоритму:
Проведение имитационной игры
Тема: « Причастие и деепричастие – особые формы глагола или самостоятельные части речи?»
Цели:
n Активизировать имеющиеся у учащихся знания о причастиях и деепричастиях;
n Создание условий для активной творческой деятельности каждого учащегося;
n Стимулирование самостоятельного поиска нужной информации;
n Создание учебного проекта;
n Воспитание толерантного отношения к каждому члену классного коллектива.
Ход мастерской
Включение в работу.Слушатели делятся на 2 группы. Каждая группа выбирает оратора, который будет афишировать, т.е. представлять исследовательский проект.
Каждый учащийся получает «Правила успешности мастерской»
· Все члены группы равны.· Группы не соревнуются.· Получи удовольствие от общения друг с другом, от того, что вместе выполняете проектное задание.· Будь уверен в себе.· Все должны проявлять активность и вносить свой вклад в общее дело.· Ответственность за конечный результат несёт каждый.Каждая группа также получает «План действий учащихся в группе»
1. Вам предложена тема для исследования.
2. Ставим цель. (Для чего я это делаю? Какого результата хочу достичь?)
3. Выдвини гипотезу.(Сделай своё предположение о том, какой будет результат и почему?)
4. Выбираем метод. ( Что нужно сделать, чтобы получить результат?)
5. Собираем данные, необходимую информацию.
6. Получаем результаты.
7. Анализируем результаты.
8. Делаем выводы.
9. Защищаем результат в коллективе.
1. Индуктор. Создание проблемной ситуации.
Посмотрите внимательно на слайд и скажите, о каких словах идёт речь?
Сколько частей речи в русском языке? 10 или 12? Почему в разных справочниках даётся неоднозначный ответ на этот вопрос? Всё дело в том, что некоторые учёные-лингвисты относят причастия и деепричастия к особым формам глагола, а другие – к самостоятельным частям речи.
Проблемный вопрос: причастие и деепричастие – что это? Формы глагола или самостоятельные части речи?
Давайте представим, что мы и есть учёные-лингвисты. Какие доказательства, аргументы вы можете привести в защиту свое точки зрения?
Для ответа на вопрос вы заполняете таблицу сравнительной характеристику причастия и деепричастия и создаёте небольшой исследовательский проект по данной проблеме.
1 группа доказывает, что причастие и деепричастие – это особые формы глагола.
2 группа – самостоятельные части речи.
2. Социализация. Работа в группах. Обсуждение. Создание проекта.Учителя-ученики выполняют самостоятельную работу по данной проблеме.
3.Афиширование.Ораторы групп представляют свой исследовательский проект. Результаты вывешиваются на доску.
4. Рефлексия. Какие чувства у вас появились во время работы в группе? Какие трудности испытывали? Что легче всего вам удалось сделать? Я думаю, что каждый из вас открыл для себя что-то новое, увидели это в других, у некоторых ,может быть, изменилась самооценка.5. Подведение итогов.Каждая группа доказала свою точку зрения. В сотрудничестве они пришли к единому мнению. Верны обе точки зрения, поэтому можно сказать, что правы обе группы.
Вопрос о частеречной принадлежности причастия и деепричастия всегда вызывал споры. Ломоносов, Овсянико-Куликовский, потом Шанский и Тихонов выделили их в самостоятельные части речи. Они выделяют индивидуальные морфологические особенности этих слов. Буслаев объединил глагол и причастие. Виноградов их называл гибридными словами. Разумовская, Капинос и Валгина отнесли их к особым формам глагола, делая акцент на глагольных началах причастия и деепричастия.
Учебник 7 класса под ред. Баранова, Ладыженской до 2001 года трактует причастие и деепричастие как особые формы глагола. Начиная с 2002 г. – как самостоятельные части речи.
Вопрос о статусе причастия и деепричастия решается до сих пор. Но экспериментальное обучение показало, что целесообразнее относить причастие и деепричастие к самостоятельным частям речи.
Наша работа в группах показала, что вы умеете сотрудничать, выслушивать мнение других, терпимо относиться друг к другу.
Заключение.
Надеюсь, что мы почувствовали разницу в использовании предложенной технологии по сравнению с традиционными.
Мне важно было показать, что даже такой, казалось бы, скучный материал, как причастие и деепричастие, может стать, во-первых, предметом самостоятельного исследования, и , во-вторых, на этом материале можно развивать языковую компетентность учащихся, а также творческие способности, стимулировать учеников к аргументированной дискуссии.
В чём эффективность, результативность технологии сотрудничества?Ученики стали активнее. Слабые ученики почувствовали уверенность в собственных силах. Отличники помогают понять материал слабым, значит, почувствовали ответственность за другого. Начали решать пусть небольшие, но всё же проблемы, самостоятельно исследовать их. И самое главное здесь не транслировать знания, а построить такую проблемную ситуацию, которая бы активизировала учащихся. Надо помнить, что каждый ребёнок способен созидать и творить. В этом ему помогает технология сотрудничества.
К уроку русского языка | Апрель 05, 2009,02:11
|
К уроку русского языка | Апрель 05, 2009,02:05
|